Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Актуальная статистика пожаров в России за 2003-2017 года

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
РСП-70 – Ручной ствол пожарный
Модель ствола: РСП-70
Основные показатели
Сплошная струя
Распыленная струя
Защитная завеса
Пенная струя



Общие сведения

Ствол РСП-70 предназначен для тушения загораний компактной или распыленной струи воды с изменяющимся углом распыла. Стволами РСП-70 комплектуются мобильные средства пожаротушения, а так же могут комплектоваться внутренние пожарные краныСтвол ручной пожарный РСП-70, РСК3-70 ДСТУ 2112-92(ГОСТ 9923-93).

История

Устаревшие пожарные стволы СРК-50, PC-50, РС-70, которыми ранее комплектовались пожарные автомобили и мотопомпы, хотя и выполняют в основном свою задачу, не лишены и существенных недостатков.

Их функциональные возможности ограничены. Коэффициент использования формируемых и направляемых в очаг пожара огнетушащих веществ, в особенности у стволов, подающих только сплошные струи (РС-50, РС-70), сравнительно невысок. Не оптимальна и конструктивная компоновка этих стволов. Так, например, у стволов РС- 50 и РС-70 нет перекрывного устройства, что ведет к излишним проливам и потерям огнетушащих веществ, усложняет маневрирование и смену позиции ствольщика.

Расположение перекрывного устройства пробкового типа непосредственно у насадка усложняет работу со стволом СРК-50 при переключении вида струи, снижает дальность сплошной струи из-за турбулизации потока перед насадком.

В начале 90-х годов XX века ВНИИПО МВД России разработаны ручные пожарные стволы РСП-50, РСК-50, РСП-70, РСК3-70, лишенные этих недостатков.

Они формируют сплошные и распыленные струи с изменяемым углом факела распыла (РСК- 50) и водяную защитную завесу (РСКЗ- 70), имеют перекрывное устройство шарового типаfireman.club Ручные пожарные стволы РСП-50, РСК-50, РСП-70, РСКЗ-70..

Предприятие-изготовитель

Стволы изготавливаются многими предприятиями, но наиболее широко известна продукция ООО «Новохарцызский машиностроительный завод».

Гидравлические характеристики

Тип струиНапор,
м
Расход,
л/с
Базовый
Сплошная407,4
Распыленная с углом распыла 40гр.407

Конструктивные особенности

Ствол состоит из корпуса 1, соединительной головки 2, перекрывающего устройства с ручкой 3 и насадка 4. Для удобства переноски ствол снабжен плечевые ремнем 5.

1-уорпус, 2 – головка соединительная, 3 – ручка, 4 – насадок, 5 - ремень

1-уорпус, 2 – головка соединительная, 3 – ручка, 4 – насадок, 5 - ремень

1-уорпус, 2 – головка соединительная, 3 – ручка, 4 – насадок, 5 - ремень

Конструкция ствола позволяет, в связи с возможностью формирования как сплошной струи огнетушащей жидкостью, так и распыленной с необходимой интенсивностью орошения, повысить огнетушащую эффективность, снизить ущерб от излишне пролитой огнетушащей жидкости, рационально ее использовать.

Положение ручки перекрывающего устройства для перекрытия, формирование сплошной или распыленной струи воды (см. рис.):
  • I положение - струя перекрыта;
  • II положение - сплошная струя;
  • III положение - распыленная струя.

Меры безопасности

Запрещается применять стволы вблизи открытых линий электропередач, расположенных в радиусе действия компактной струи.

Запрещается надевать плечевой ремень ствола, подсоединенного к рукавной линии при подъеме и работе на высоте. К моменту пуска воды ствол должен быть перекрыт и надежно удерживаться работающим.

Техническое обслуживание

После окончания работы:
  • Промыть ствол чистой водой, просушить ремень.
  • Проверить затяжку резьбовых соединений и при необходимости подтянуть их до упора.

Ежемесячно:
  • Проверять техническое состояние всех деталей (отсутствие трещин, вмятин, забоин и т.п.).

Один раз в год:
  • Проверить наличие смазки на подвижных деталях с резьбовым соединением, вращающихся частях и резиновых кольцах и, при необходимости, смазать их солидолом синтетическим марки пресссолидол С ГОСТ4366-76.

Хранить ствол в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Перед кратковременным или длительным хранением стальные детали ствола должны подвергаться противокоррозийной защите консервационныммасломК-17 ГОСТ 10877-76

Вариант защиты ВЗ-1 ГОСТ 9.014-78.

Срок защиты изделия - до 1 года.

При введений ствола в эксплуатацию после хранения расконсервация не производится.

Стволы упаковываются в тару, обеспечивающую защиту изделий при хранении и транспортировании. По согласованию с потребителем, поставка стволов может осуществляться без упаковки в тару, при транспортировании их в универсальных контейнерах и кузовах автомобильного транспорта, с предохранением изделий от механических повреждений.

Источники



Так же вас могут заинтересовать следующие страницы

  1. Приборы подачи огнетушащих веществ
  2. Ручные пожарные стволы
  3. Классификация пожарной техники

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 33,95 KB
- Schem.jpg 109,43 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования