Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Поддержим Сергея Генина!

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Пожарно-тактические схемы

RSS
Изменено 2016/04/19 09:42 Obsidian Категоризировано Пожарная тактика
Пожарно-тактические схемы (далее - ПТС) – графическое представление информации описывающей объект пожара, развитие пожара, действия пожарных подразделений и прочей информации имеющей отношение к цели составления схемы.[WF]


Общие сведения

Пожарно-тактические схемы широко применяются в деятельности руководящих структур пожарных подразделений. Используются для визуального графического представления действий по тушению пожаров, а так же при расчете сил и средств требуемых для тушения пожара.

Выполняются как правило в виде проекции рассматриваемой области (места пожара или занятий) на горизонтальную плоскость. Реже, при рассмотрении многоэтажных или высотных объектов, выполняется проекция на вертикальную плоскость.

Существуют так же абстрактные пожарно-тактические схемы, выполняемые без привязки к объектам местности. Такие схемы используются для представления процессов взаимодействия между различными элементами процесса тушения пожара (подразделения, пожарная техника, связь, АСО и т.д.). Например, такие схемы применяются для описания организации связи на пожаре или для создания графика сбора сил и средств и проведения работ по тушению пожара.

При составлении ПТС пользуются условными графическими обозначениями (УГО) приведенными в ГОСТ 12.1.114-82. Однако, за время прошедшее с выхода этого документа, появился ряд методических рекомендаций и литературных источников, содержащих дополнительные и измененные примеры условных обозначений. Так же требования к виду УГО могут разниться от региона к региону.

Еще несколько лет назад ПТС составлялись в ручную, с использованием канцелярских принадлежностей. В настоящий момент для составления ПТС используются такие компьютерные программы, как MS Visio, AutoCAD, ArchiCAD и т.д.. Наиболее экзотическим представляется составление схем с использованием не предназначенных для этого приложений, таких как, MS Word, MS Power Point или MS Excel.

Виды ПТС




Применение ПТС

ПТС в работе оперативного штаба пожаротушения

Одной из задач оперативного штаба пожаротушения является определение потребности в силах и средствах подразделений, подготовка соответствующих предложений для руководителя тушения пожара.[7] Для решения этой задачи проводятся пожарно-тактические расчеты (в первую очередь расчет требуемого для тушения количества сил и средств) и составляются план-схемы тушения пожара.

Как правило, на таких схемах отображается зона пожара и выполняется размещение специальных условных графических обозначений отражающих реальную обстановку на пожаре. С учетом информации из план-схемы тушения пожара, проводятся соответствующие пожарно-тактические расчеты. Схемы позволяют упростить процесс учета сил и средств на пожаре (особенно это актуально для крупных пожаров с привлечением значительного количества сил и средств) и распоряжений передаваемых в ходе тушения.

Пример схемы тушения пожара составленной оперативным штабом пожаротушения

Пример схемы тушения пожара составленной оперативным штабом пожаротушения

Пример схемы тушения пожара составленной оперативным штабом пожаротушения

План-схемы применяются начальником оперативного штаба пожаротушения при планировании действий по тушению пожара и позволяют до некоторой степени предугадать дальнейшее развитие пожара. Они используются при выдвижении предложений начальником ОШ руководителю тушения пожара по оптимизации оперативно-тактических действий по тушению пожаров.

ПТС при составлении материалов для проведения ПТЗ и ПТУ

При подготовке к проведению пожарно-тактических занятий или учений, составляется методический план на проведение занятий. К плану прикладываются схемы предполагаемой расстановкой сил и средств.

Графическое отражение обстановки на условном пожаре и предполагаемая расстановка сил и средств указывается на прилагаемых к методическому плану схемах.

На этих схемах отражается предполагаема обстановка на месте учений. Правила составления таких схем аналогичны вышеприведенным.

Пример схемы предполагаемой расстановки сил и средств при проведении пожарно-тактических занятий

Пример схемы предполагаемой расстановки сил и средств при проведении пожарно-тактических занятий

Пример схемы предполагаемой расстановки сил и средств при проведении пожарно-тактических занятий

ПТС при разборе и анализе пожаров

Изучение пожаров является одним из основных условий совершенствования организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (далее - тушение пожаров), совершенствования уровня готовности подразделений пожарной охраны и профессиональной подготовки их личного состава.

Изучение пожара включает в себя:
К документам изучения пожара прилагаются план-схемы тушения пожара.
  • Для карточек действий пожарного подразделения по тушению пожара прилагаются план-схемы на момент прибытия первого подразделения и на момент локализации пожара.
  • Для описаний - план-схем расстановки сил и средств на момент прибытия первого подразделения, на момент смены каждого РТП, на момент сосредоточения сил и средств согласно Расписания выездов подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, Плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, на момент каждой перегруппировки сил и средств, локализации и ликвидации пожара; [6]

Количество план-схем расстановки сил и средств на тушение пожара, чертежей отдельных конструкций и фотоснимков зависит от характера, размеров пожара и определяется в каждом отдельном случае, исходя из необходимости наиболее полного освещения особенностей данного пожара[6]

Схемы, чертежи и фотоснимки размещаются в конце описания в виде приложения. Размеры листов должны быть 20x30 см. или 30x40 см. [6] Однако, чаще всего применяются форматы А4 и А3.

При составлении план-схем и графиков применяются принятые условные обозначения.

На план-схемах указываются:
  • место возникновения пожара - красным флажком;
  • пути распространения огня и дыма - красными и синими стрелками;
  • помещения (сооружения, территория), охваченные огнем, отмечаются штрихом красного цвета, задымленные - штрихом синего цвета.

Кроме этого, на план-схемах в обязательном порядке указываются:

ПТС при составлении документов предварительного планирования действий по тушению пожаров

При составлении документов предварительного планирования ПТС используются для оценки наиболее вероятных и сложных вариантов развития пожара, а так же для планирования расстановки сил и средств пожарной охраны при тушении пожара.

В карточках тушения пожара в первую очередь используются планы объекта местности на которых указываются места установки пожарной техники.

Графическая часть планов тушения пожаров выполняться в двух экземплярах (один экземпляр для использования на пожаре, как рабочий материал оперативного штаба).

Рекомендуемые форматы:
  • обложка - А4;
  • генеральный план - АЗ;
  • поэтажные планировки и разрезы - А4-АЗ.

Допускается для крупных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов организаций увеличивать размер до 594x420 мм, формат А1.

Размеры копий планировок и других схем должны быть четкими и не более установленного формата. Масштаб допускается в пределах М 1:50-М 1:200. [5]

Графическая часть ПТП включает в себя:
  • план-схему объекта на местности (генплан), с указанием разрывов до соседних зданий и строений, с нанесением дорог и проездов, водоисточников, которые можно использовать при тушении пожара, их характеристик, расстояния до водоисточников по маршрутам прокладки рукавных линий, вариантов рациональной расстановки пожарной техники;
  • поэтажные планы, разрезы основных зданий и сооружений объекта, на которых отражаются конструктивные, объемно-планировочные и технологические особенности, места расположения и управления системой противопожарной защиты, отключения электроэнергии, наличие лифтов, эвакуационные выходы из помещений и т.д.;
  • схемы возможного развития пожара:
  • математические расчеты, таблицы вспомогательных цифровых данных;
  • схемы развертывания подразделений пожарной охраны с указанием количества пожарных стволов (ручных, стационарных), которые можно подать от пожарных автомобилей, установленных на ближайшие к месту пожара водоисточниках:
  • схемы организации заправочного пункта у водоемов и снабжение водой пожарных автомобилей, осуществляющих подачу воды для целей пожаротушения, способами "перекачки" и (или) "подвоза";
  • схемы организации связи на сложном объекте (при необходимости): иные расчетные и справочные материалы (при необходимости). [5]

Схемы насосно-рукавных систем

Схемы насосно-рукавных систем – особая разновидность пожарно-тактических схем, основное назначение которых отразить рассматриваемую насосно-рукавную систему, что позволяет оценить особенности гидравлического расчета последней.

Пример насосно-рукавной системы

Пример насосно-рукавной системы

Пример насосно-рукавной системы

Схемы организации связи

Схемы организации связи представляют собой другой особый тип пожарно-тактических схем, предназначенный для визуального представления схемы связи между пожарными подразделениями. Используется как правило при составлении документов предварительного планирования и в учебном процессе.

Пример схемы организации связи

Пример схемы организации связи

Пример схемы организации связи

Переход к 3D моделированию

В настоящий момент ведется работа по внедрению 3D технологий в пожарной охране. В том числе, такая работа проводится и с целью автоматизации процесса составления пожарно-тактических схем.

Иллюстрация схем подачи ОТВ в модели ликвидации пожаров

Иллюстрация схем подачи ОТВ в модели ликвидации пожаров

Иллюстрация схем подачи ОТВ в модели ликвидации пожаров
Иллюстрация схемы тушения пожара

Иллюстрация схемы тушения пожара

Иллюстрация схемы тушения пожара


Инструменты для составления пожарно-тактических схем

Пожарно-тактические схемы на бумаге составляются с использованием обычных канцелярских принадлежностей.

Для составления пожарно-тактических схем в компьютерном варианте применяются как неспециализированные программные продукты (MS Office, AutoCAD, ArchiCAD), так и адаптированные решения, например надстройка для офисной программы MS Visio ГраФиС-Тактик.

Источники

  1. Повзик Я.С. "Пожарная тактика", 2004 г.
  2. Теребнев В.В. "Пожарная тактика. Понятие о тушении пожара", Екатеринбург, издательство "Калан", 2012г.
  3. ГОСТ 2.701-2008 (Схемы)
  4. ГОСТ 12.1.114-82 Условные обозначения
  5. Методические рекомендации по составлению планов тушения пожаров и карточек тушения пожаров (утв. П.В. Плат 27.02.2013)
  6. Методические рекомендации по изучению пожаров(утв. П.В. Плат 27.02.2013)
  7. Приказ МЧС РФ от 31.03.2011 №156 Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны
  8. Организационно-методические указания по тактической подготовке начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России (утв. П.В. Плат 28.06.2007)
  9. Илеменов М.В. Комплекс программ для разработки электронных документов предварительного планирования тушения пожаров в зданиях



Так же вас могут заинтересовать

  1. ЭСУ ППВ
  2. Условные графические обозначения
  3. Маркировка пожарных автомобилей
  4. Цветографические схемы пожарных автомобилей

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- 3D_Schem_1.png 595,46 KB
- 3D_Schem_2.png 300,18 KB
- MetPlan_Graph.jpg 161,66 KB
- Schem_Fire.jpg 799,53 KB
- Schem_ZHD.bmp 173,79 KB
- Svaz.jpg 68,92 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования