Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Общие сведения

Медаль утверждена приказом МЧС России от 6.12.2002 г. № 570.

Награждаются военнослужащие, сотрудники и работники Государственной противопожарной службы МЧС России, военнослужащие войск гражданской обороны и сотрудники МЧС России, а в отдельных случаях – другие граждане Российской Федерации, за смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; умелое руководство боевой работой по тушению пожаров и спасению людей; отвагу, настойчивость и высокое профессиональное мастерство, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.


История

Награда 1957

В октябре 1957 года, "первый красный офицер" К.Е. Ворошилов, подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года, об учреждении медали "За отвагу на пожаре". Награда редкая для самих пожарных. Школьникам и механизаторам она доставалась чаще, чем тем, кто лез в пекло - нужно было вытащить с десяток человек... или погибнуть. В среднем, пожарных награждали не больше 90 человек в годИстория одной награды - Пожарный на всю голову..

Медаль образца 1957 года

Медаль образца 1957 года

Медаль образца 1957 года

Медалью «За отвагу на пожаре» награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане:
  • за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня;
  • за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей;
  • за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

Награждение медалью «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.

Вручение медали «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, председателями, заместителями председателей и членами исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов по месту жительства награжденных, а военнослужащим — военным командованием.

Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение установленной формы.


Внешний вид удостоверения к медали образца 1957 года


Медаль «За отвагу на пожаре» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За отличную службу по охране общественного порядка".

Первоначально медаль “За отвагу на пожаре” изготавливалась из серебра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года материалом, из которого изготавливается медаль, был определен посеребренный нейзильбер. Автор рисунка медали - художник Шебалков А.Ф.

В числе первых граждан, награжденных медалью “За отвагу на пожаре”, были военнослужащие - младший сержант Соболев И.И. и рядовой Кабан В.И. Младший сержант Соболев был награжден за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении государственного имущества. Рядовой Кабан награжден за то, что, активно участвуя в тушении горящего дома, с риском для собственной жизни спас ребенка, вынеся его из охваченного пламенем помещения.

Медалью могли награждать повторно. Пожарный из Харькова старший сержант С. Деревянко удостоен трех медалей "За отвагу на пожаре".

К началу 1981 года медалью было награждено около 17 тыс. человек.

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от материала изготовления можно выделить следующие варианты медали.

Вариант 1. Медаль выполнена из серебра. Первый вариант медали вручался с момента учреждения медали в октябре 1957 года до 5 сентября 1960 года. Вес медали без колодки составляет не менее 19,5 г.

Вариант 2. Медаль выполнена из посеребренного нейзильбера. Второй вариант медали вручался с сентября 1960 года вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. Вес медали составляет приблизительно 17,0 - 17,8 г.

Последнее награждение медалью в СССР состоялось 4 марта 1991 года.

1992

Согласно Указа Президиума Верховного совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль бывшего СССР, с аналогичным названием, осталась в наградной системе России.

Награждения данной медалью в Российской Федерации производилось с 1992 по 1994 год включительно. По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За отвагу на пожаре” награждено приблизительно 32.690 человек.

После подписания Указа Президента России от 2 марта 1994 года № 442 медаль "За отвагу на пожаре" исчезла из системы государственных наград РФ, вместо советской медали была введена общероссийская медаль "За спасение погибавших"

2001

В январе 2001 года была утверждена ведомственная медаль Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждённая приказом МВД РФ № 50 от 24 января 2001 года. Но в связи с передачей подразделений ГПС в МЧС награждение данной медалью прекратилось в 2002 году.

Медаль образца 2001 года

Медаль образца 2001 года

Медаль образца 2001 года

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Нагрудный знак "Отличный пожарник"
  2. Нагрудный знак За заслуги
  3. Нагрудный знак МЧС России Отличный пожарный

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 66,76 KB
- Med_1.jpg 45,76 KB
- Med_2.jpg 84,54 KB
- Udost_1.jpg 74,71 KB
- Udost_1-1.jpg 67,48 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования