Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Лоран Александр Георгиевич
Александр Георгиевич Лоран (фр. Alexandre G. Laurent, 1849 — предположительно 1911) — российский изобретатель, среди прочего — пены для тушения пожара и первого в мире пенного огнетушителя.


Общие сведения

Одним из первых в мире предложил использовать пену в качестве ОТВ.

Будучи очевидцем ряда грозных пожаров нефти, частота которых существенно возрастала с увеличением её добычи и переработки, будущий изобретатель заинтересовался огнетушащей способностью пен. Уже первые опыты с вспененным пивом доказали высокую эффективность пены в целях тушения горящей нефти. Проведя более 20 опытов по тушению продуктов в резервуарах различной вместимости, Лоран А.Г. предложил для подачи пены в резервуары ряд стационарных средств, на которые получил привилегии (1902 г.).

На заседаниях технического комитета Российского пожарного общества и химического отделения Русского технического общества (1904 г.) выступил с докладами об огнетушащих свойствах пены и способах её получения за счёт использования в качестве пенообразующего вещества экстракта солодкового корня (лакрицы). На пену, названную им «Лорантина» и получаемую при взаимодействии кислотной и щелочной частей заряда изобретённого им огнетушителя «Эврика» (1904 г.), получил привилегию, как и на огнетушитель; этот огнетушитель при сравнительных испытаниях (Санкт-Петербург, 1905 г.) оказался наиболее эффективным в сравнении с лучшими зарубежными образцами.

Впоследствии Лоран А.Г. организовал мастерскую по изготовлению своих огнетушителей, производственных мощностей которой оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на эту продукцию. Поэтому он сначала заключил договор с заводом «Густав Лист» на производство огнетушителя «Эврика». Однако предприятие освоило выпуск огнетушителя «Эврика-Богатырь» с небольшими изменениями конструкции, предложенной Лораном А.Г., и расторгло договор. Тогда Лоран А.Г. продал патенты на пену и огнетушитель немецкой фирме «Зальцкоттен» (1911 г.).

Лоран А.Г. был также разработан вариант получения пены из порошка, что предопределило появление таких видов пожарного оборудования, как пеногенераторы, пеносмесители, а химическая пена стала предшественницей ВМП, широко используемой во всём мире в борьбе с пожарамиПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007. - 416 с.: ил.Лоран Александр Георгиевич / Энциклопедия / Pozhproekt.ru.

Биография

Интересный факт


Считается, что идея о пене для тушения пожаров пришла Лорану в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружкиWikipedia Лоран Александр Георгиевич.

Родился в 1849 году в Кишинёве Бессарабской области. Его дед, француз из Лозанны и активист масонского движения Жан Лоран, с 1811 года работал гувернёром и адъюнктом, с 1817 года учителем курса всеобщей истории и французской литературы в Ришельевской гимназии в ОдессеЕ.В. Полевщикова, Французы в учебных заведениях Одессы. Эту же гимназию окончили его отец, Георгий Иванович Лоран (1839), и дядя — Николай Иванович Лоран (1820—1892), управляющий государственными имуществами Харьковской и Полтавской губерний, а позже — начальник отделения канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора.

Окончив Ришельевскую гимназию в Одессе и Санкт-Петербургский политехнический институт, он продолжил образование в Париже, где изучал химию.

Вернувшись в Россию, Лоран проработал некоторое время учителем в одной из школ Баку, где на тот момент находился центр российской нефтяной промышленности. Став свидетелем мощных и очень трудно поддававшихся тушению пожаров на нефтяных месторождениях, которые произвели на него сильное впечатление, Лоран решил создать жидкое вещество, которое могло бы эффективно справляться со столь серьёзной проблемой. Таким образом он разработал специальную пену для тушения пожара, которая довольно хорошо показала себя в ходе испытаний, которые проводились в 1902—1903 гг. Пена, названная изобретателем «Лорантина», получалась путём взаимодействия кислотной и щелочной составляющих. В общей сложности было проведено около 20 испытаний пены, в том числе и публичных, в ходе которых в пылающий резервуар с нефтью заливался состав Лорана.

В 1906 году Лоран запатентовал своё изобретение и в том же году разработал пенный огнетушитель. Впоследствии в Санкт-Петербурге им была открыта компания «Эврика», которая начала производить и продавать огнетушители под этим брендом (впоследствии «Лорантин»). Огнетушители этой марки демонстрировались на международных выставках и признавались очень эффективным средством тушения как бытовых пожаров, так и возгораний на промышленных объектах.

В 1906—1908 годах владел фотоателье на улице Большая Зеленина № 16, с 1909 года — на улице Колпинской № 27.

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Князь Львов Александр Дмитриевич
  2. Лунд Эдуард Эдуардович
  3. Требезов Николай Павлович

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 20,56 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования