Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - описания пожаров



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер

PoweredBy
11.05.1985 Великобритания, стадион «Бэдфорд»
Основные показатели
Объект пожара
Последствия пожара
Тушение пожара

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!




Общая информация

В субботу, 11 мая 1985 года, во время футбольного матча между клубами третьего английского дивизиона (ныне — второй) «Брэдфорд» и «Линкольн» на стадионе «Корал Виндоус» вспыхнул пожар, унёсший жизни 56 болельщиков. Ещё 265 зрителей попали в больницы с серьёзнейшими ожогамиwww.championat.com Пожар на стадионе в Брэдфорде - Чемпионат.

Возникновение пожара


Трагедия произошла на 40-й минуте первого тайма. Предположительно её причиной послужил брошенный кем-то из зрителей непотушенный окурок. Одна из трибун старенького стадиона, построенная за 77 лет до этого, была деревянной, и сигарета, провалившись в щель между досками, упала на скопившиеся там залежи мусора, которые никто не вычищал порядка двух десятилетий.

Под конец первого тайма из-под трибуны стадиона повалил едва заметный дым. Могло показаться, что ничего страшного не происходит, но, как показали дальнейшие события, это было начало конца для многих зрителей, пришедших поздравить любимую команду с досрочно оформленным повышением в классе. Трибуна была стоячая, поэтому народу на ней набивалось куда больше, нежели сейчас вмещают террасы с сидячими местамиstoneforest.ru Пожар на футбольном стадионе в Брэдфорде Stone Forest.

Развитие пожара

Полиция потихоньку просила зрителей спускаться на нижнюю часть трибуны, так как дым начал усиливаться. Но данная мера не принесла желаемого результата, ведь спустя каких-то пару минут, огонь хлынул именно из первых рядов. Перепуганная толпа резко побежала наверх. Те, кто сумел перебороть панику, рванули через небольшие еще языки пламени на футбольное поле, чем спасли себе жизнь и здоровье. Остальная же толпа потекла вверх по трибуне навстречу капающей с крыши смоле и тоннелю, где был предусмотрен выход наружу. Но мчась через узенький тоннель, ведущий к долгожданному спасению, люди наткнулись на вопиющую безалаберность организаторов матча. Данный выход оказался заперт, так что люди банально попали в ловушку. Сзади уже во всю полыхали деревянные основания трибуны, а впереди со всей фатальностью происходящего стояли запертые ворота. Огню понадобилось всего лишь 2 минуты, чтобы с помощью ветра и деревянному каркасу стадиона охватить всю трибуну.

Те, кто были внизу, выбегали на поле, а вот те, кто находились гораздо выше и пытались воспользоваться выходом через сектор (среди них в основном находились люди преклонного возраста — от шестидесяти и выше), угодили в ловушку: в конце узкого тоннеля их ждали запертые ворота. Тем временем тоннель быстро наполнялся едким, удушливым дымом, люди падали на землю, теряя сознание. К тому же огонь перекинулся на деревянную крышу, с которой закапала горящая смола, что вызвало ещё большую панику среди болельщиков, не успевших покинуть трибуну. По злой иронии судьбы, именно после этого матча руководство «Брэдфорда» намеревалось заменить деревянный навес на стальной.

Надо отметить, что многие болельщики и полицейские действовали героически. Рискуя собственной жизнью, они помогали выбираться из огня другим зрителям. Около шестидесяти из них впоследствии были награждены медалями за отвагу. Только благодаря их мужеству жертв, учитывая площадь пожара и интенсивность распространения огня, оказалось сравнительно немного.

Вместе с тем, много негативных отзывов было высказано в отношении действий телерепортеров продолжавших снимать даже самые страшные моменты трагедииBBC Sport Football My Club Bradford City Bradford remembers fire disaster.

Не удалось спасти 56 человек (большинство из них задохнулись в коридорчике у запертых ворот сектора), 250 болельщиков получили ожоги, 200 из них были срочно госпитализированы.

Последствия пожара

Для оказания помощи пострадавшим в Англии в течение 48 часов создали специальный фонд, собравший в общей сложности 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Внушительную его часть составила выручка от продажи билетов на товарищеский матч между сборными Англии и ФРГ образца финала чемпионата мира 1966 года, который был организован через два месяца в Лидсе. Победу в нём, к слову, праздновали хозяева — 6:4.

Согласно проведённому расследованию версия преднамеренного поджога была полностью отметена, поскольку очаг возгорания находился под трибуной, куда не было доступа снаружи.

Спустя некоторое время после пожара, правила пожарной безопасности при проведении спортивных мероприятий в Великобритании были серьезно пересмотреныwww.theguardian.com Hideous images linger after carnage of 'celebration' day.

Резонанс

В Брэдфорде с тех пор каждое 11 мая в 12 часов дня проходят короткие траурные мероприятия. В остальное время жители этого небольшого города с населением чуть менее 300 тысяч человек предпочитают не говорить о страшной трагедии, произошедшей 23 года назад.

Надпись на памятной табличке установленной на стадионе гласит: <br/> В память о пятидесяти шести болельщиках погибших в результате пожара произошедшего на этом стадионе 11 мая 1985

Надпись на памятной табличке установленной на стадионе гласит:
В память о пятидесяти шести болельщиках погибших в результате пожара произошедшего на этом стадионе 11 мая 1985

Надпись на памятной табличке установленной на стадионе гласит:
В память о пятидесяти шести болельщиках погибших в результате пожара произошедшего на этом стадионе 11 мая 1985

Видео



По стечению обстоятельств весь пожар от начала до конца был заснят тележурналистами ведшими трансляцию футбольного матча


Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. 12.12.2015 Воронеж. Интернат.
  2. 21-04-2016-Москва-Общежитие-МАИ
  3. 19.01.2017 Иран. Тегеран. Обрушение торгового центра в результате пожара

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 203,03 KB
- MemoryTable.jpg 258,37 KB
- Pic0.jpg 113,89 KB
- Pic01.jpg 104,76 KB
- Pic1.jpg 62,05 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования